ハムとベーコンの違いあなたは理解出来ますか? [日記]
ハムとベーコン
一般的には
背中の肉であるロースと
ももの肉であるもも肉がハム
お腹の周りの肉であるバラ肉が
ベーコンと認識している人が何故か多い。
まあ
材料がそういった感じで、
使われているので
一見するとそうなのですが、
例外で
バラ肉をつかうベリーハムや
ロース肉をつかう
カナディアンベーコンもあるので、
肉の部位だけでは判断しづらい部分も多い。
では何処で判断をするべきなのか?
それは製法に違いがあるのです。
ハムとベーコンの違いを
大きく分けると2つあります。
ハムの場合!
肉を
塩漬け&冷蔵庫でくるくると
回しながら一晩漬ける。
その後、
機械ででっかいソーセージのように、
筒状の紙袋の中にハムの
直径でパッケージする。
このように袋に入れて
円柱の形に整えるのですが、
ベーコン作りではそのままの
肉の形なのでこの工程はしない。
2つ目はスモーク方法
どちらもその後
肉をスモークするのですが、
ハムは蒸気で加熱するのに対し
ベーコンは蒸気で加熱しません。
こういった理由で、
ハムとベーコン製法に違いがあるので
しっかりと区別されているのです。
ちなみに
ハムをしばってあるヒモは
歯ごたえがよくなるものであり、
高級ハムの高級ハム美しの国という
8000円もするものがあるのですが、
お中元お歳暮限定で、
2センチ&脂をひかずに
ステーキの様に焼いて
わさびでいただくとおいしいらしい。
いつかはいただきたいものです。
一般的には
背中の肉であるロースと
ももの肉であるもも肉がハム
お腹の周りの肉であるバラ肉が
ベーコンと認識している人が何故か多い。
まあ
材料がそういった感じで、
使われているので
一見するとそうなのですが、
例外で
バラ肉をつかうベリーハムや
ロース肉をつかう
カナディアンベーコンもあるので、
肉の部位だけでは判断しづらい部分も多い。
では何処で判断をするべきなのか?
それは製法に違いがあるのです。
ハムとベーコンの違いを
大きく分けると2つあります。
ハムの場合!
肉を
塩漬け&冷蔵庫でくるくると
回しながら一晩漬ける。
その後、
機械ででっかいソーセージのように、
筒状の紙袋の中にハムの
直径でパッケージする。
このように袋に入れて
円柱の形に整えるのですが、
ベーコン作りではそのままの
肉の形なのでこの工程はしない。
2つ目はスモーク方法
どちらもその後
肉をスモークするのですが、
ハムは蒸気で加熱するのに対し
ベーコンは蒸気で加熱しません。
こういった理由で、
ハムとベーコン製法に違いがあるので
しっかりと区別されているのです。
ちなみに
ハムをしばってあるヒモは
歯ごたえがよくなるものであり、
高級ハムの高級ハム美しの国という
8000円もするものがあるのですが、
お中元お歳暮限定で、
2センチ&脂をひかずに
ステーキの様に焼いて
わさびでいただくとおいしいらしい。
いつかはいただきたいものです。