ハムとベーコンの違いあなたは理解出来ますか? [日記]

ハムとベーコン

一般的には

背中の肉であるロースと
ももの肉であるもも肉がハム

お腹の周りの肉であるバラ肉が
ベーコンと認識している人が何故か多い。

まあ

材料がそういった感じで、
使われているので

一見するとそうなのですが、

例外で

バラ肉をつかうベリーハムや

ロース肉をつかう
カナディアンベーコンもあるので、


肉の部位だけでは判断しづらい部分も多い。


では何処で判断をするべきなのか?


それは製法に違いがあるのです。


ハムとベーコンの違いを
大きく分けると2つあります。

ハムの場合!

肉を

塩漬け&冷蔵庫でくるくると
回しながら一晩漬ける。

その後、

機械ででっかいソーセージのように、

筒状の紙袋の中にハムの
直径でパッケージする。

このように袋に入れて
円柱の形に整えるのですが、

ベーコン作りではそのままの
肉の形なのでこの工程はしない。


2つ目はスモーク方法


どちらもその後
肉をスモークするのですが、


ハムは蒸気で加熱するのに対し
ベーコンは蒸気で加熱しません。

こういった理由で、

ハムとベーコン製法に違いがあるので
しっかりと区別されているのです。

ちなみに

ハムをしばってあるヒモは
歯ごたえがよくなるものであり、

高級ハムの高級ハム美しの国という
8000円もするものがあるのですが、

お中元お歳暮限定で、

2センチ&脂をひかずに
ステーキの様に焼いて

わさびでいただくとおいしいらしい。

いつかはいただきたいものです。

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