しなしなになった天ぷらを復活させる方法とは? [日記]
うちの家庭でもよく天ぷらを作るのですが、
この時、よく残りものもついでだからと
いろいろと揚げまくっているうちに、
無駄に量がかさんでしまい、
結果的に明日の弁当でとなっては
しなしなのクソまじいものを食べされられる。
そんな経験をしたことがないでしょうか?
そういった経験を今でもよくするのか?
今でも一度揚げたしなしな天ぷらを
復活させる方法をネットにあげては、
間違った知識が現在でも横行しており、
中でも特に多かったのが、
レンジでチンしてから揚げ直すといいと
アホな人がネットで言っていたらしいですが、
そんなことをイチイチしなくても、
以下の方法でしっかりサクサクになるので、
この方法をやるといいと思います。
ではその方法とは一体どんなことなのか?
しなしなとした天ぷらを復活させるには
水にくぐらせ油であげるだけでいい。
これはつけた水が油で揚げるときに
水蒸気となって衣を外へ再び押し広げるからであり、
結果として押し広げた分、空気が入るので、
最初のようにサクサクになるのです。
この時すぐに揚げると水と油が反発して、
油が跳ねるので一分ほど置いて水切りをするといい。
後は30~40秒ほど揚げれば
サクサク天ぷらの出来上がりです。
ちなみにこれをせずに二度揚げだと
衣が固くなってしまい、
かえって焦げやすくなるのでご注意を、
上手く活用して残り物でも
おいしくいただきたいものですね。
この時、よく残りものもついでだからと
いろいろと揚げまくっているうちに、
無駄に量がかさんでしまい、
結果的に明日の弁当でとなっては
しなしなのクソまじいものを食べされられる。
そんな経験をしたことがないでしょうか?
そういった経験を今でもよくするのか?
今でも一度揚げたしなしな天ぷらを
復活させる方法をネットにあげては、
間違った知識が現在でも横行しており、
中でも特に多かったのが、
レンジでチンしてから揚げ直すといいと
アホな人がネットで言っていたらしいですが、
そんなことをイチイチしなくても、
以下の方法でしっかりサクサクになるので、
この方法をやるといいと思います。
ではその方法とは一体どんなことなのか?
しなしなとした天ぷらを復活させるには
水にくぐらせ油であげるだけでいい。
これはつけた水が油で揚げるときに
水蒸気となって衣を外へ再び押し広げるからであり、
結果として押し広げた分、空気が入るので、
最初のようにサクサクになるのです。
この時すぐに揚げると水と油が反発して、
油が跳ねるので一分ほど置いて水切りをするといい。
後は30~40秒ほど揚げれば
サクサク天ぷらの出来上がりです。
ちなみにこれをせずに二度揚げだと
衣が固くなってしまい、
かえって焦げやすくなるのでご注意を、
上手く活用して残り物でも
おいしくいただきたいものですね。