レバーの臭みを簡単に消す方法はあるのか? [日記]
この時期、特に女性の場合、
汗をかいて貧血になりやすいので
鉄分の多いレバーなどを
食べるといいのですが、
何せレバーというのは
臭みがあるせいもあり、
なかなか好んで食べない人が多い。
そこで以下の方法をやると
臭みもなくフォアグラの
ように食べられるので、
僕としてはこの方法を
オススメしたいです。
レバーの臭みを消す方法は
下準備に2つの処理をすれば
完全に臭みが取れます。
まず最初は、
買ってきたら洗って汚れを拭きとる。
レバーの表面には血液が多く、
これが嫌な生臭さになるので、
流水でしっかりと洗うことが大事。
二つ目はレバーを熱湯で下茹でする
中が生になることで、
これが臭みが出やすいので
しっかりとゆでることが重要。
なので、
この2点を中心に調理をするといいです。
また茹でる場合は、
酒 大さじ2杯を入れた
熱湯にレバーを入れ、
臭み消し用の長ねぎの青い部分1本分
しょうが一片を加えてゆでる
ここで日本酒としょうがを入れて
10分ほどゆでるとアクとして
嫌な臭みが全て出てくるはず。
またレバーはニオイをかぐだけでも
苦手なんです~~~という人は
さらに20分蒸らすと臭みが完全に取れる。
レバー独特の臭みは
・血液が残る
・半生の成分が残る
でおきやすいのでコレを徹底してなくせばいい。
上手く行けばフォアグラのようになる
あとは
煮物としてひじきなどで煮込むと
いい感じで鉄分補給に最適になるので、
夏の料理として上手く取るといいです。
汗をかいて貧血になりやすいので
鉄分の多いレバーなどを
食べるといいのですが、
何せレバーというのは
臭みがあるせいもあり、
なかなか好んで食べない人が多い。
そこで以下の方法をやると
臭みもなくフォアグラの
ように食べられるので、
僕としてはこの方法を
オススメしたいです。
レバーの臭みを消す方法は
下準備に2つの処理をすれば
完全に臭みが取れます。
まず最初は、
買ってきたら洗って汚れを拭きとる。
レバーの表面には血液が多く、
これが嫌な生臭さになるので、
流水でしっかりと洗うことが大事。
二つ目はレバーを熱湯で下茹でする
中が生になることで、
これが臭みが出やすいので
しっかりとゆでることが重要。
なので、
この2点を中心に調理をするといいです。
また茹でる場合は、
酒 大さじ2杯を入れた
熱湯にレバーを入れ、
臭み消し用の長ねぎの青い部分1本分
しょうが一片を加えてゆでる
ここで日本酒としょうがを入れて
10分ほどゆでるとアクとして
嫌な臭みが全て出てくるはず。
またレバーはニオイをかぐだけでも
苦手なんです~~~という人は
さらに20分蒸らすと臭みが完全に取れる。
レバー独特の臭みは
・血液が残る
・半生の成分が残る
でおきやすいのでコレを徹底してなくせばいい。
上手く行けばフォアグラのようになる
あとは
煮物としてひじきなどで煮込むと
いい感じで鉄分補給に最適になるので、
夏の料理として上手く取るといいです。