レバーの臭みを簡単に消す方法はあるのか? [日記]

この時期、特に女性の場合、

汗をかいて貧血になりやすいので

鉄分の多いレバーなどを
食べるといいのですが、

何せレバーというのは
臭みがあるせいもあり、

なかなか好んで食べない人が多い。

そこで以下の方法をやると

臭みもなくフォアグラの
ように食べられるので、

僕としてはこの方法を
オススメしたいです。

レバーの臭みを消す方法は

下準備に2つの処理をすれば
完全に臭みが取れます。

まず最初は、

買ってきたら洗って汚れを拭きとる。

レバーの表面には血液が多く、
これが嫌な生臭さになるので、

流水でしっかりと洗うことが大事。

二つ目はレバーを熱湯で下茹でする

中が生になることで、

これが臭みが出やすいので
しっかりとゆでることが重要。

なので、

この2点を中心に調理をするといいです。

また茹でる場合は、

酒 大さじ2杯を入れた
熱湯にレバーを入れ、

臭み消し用の長ねぎの青い部分1本分
しょうが一片を加えてゆでる

ここで日本酒としょうがを入れて
10分ほどゆでるとアクとして

嫌な臭みが全て出てくるはず。

またレバーはニオイをかぐだけでも
苦手なんです~~~という人は

さらに20分蒸らすと臭みが完全に取れる。

レバー独特の臭みは

・血液が残る
・半生の成分が残る

でおきやすいのでコレを徹底してなくせばいい。

上手く行けばフォアグラのようになる

あとは

煮物としてひじきなどで煮込むと
いい感じで鉄分補給に最適になるので、

夏の料理として上手く取るといいです。
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