プロから教わったお好み焼きの正しい作り方 [日記]

現在でも何故か、

お好み焼きくらい簡単と、

家族で作ったはいいものの
あまりおいしくないと不評をいう

アホ家族が大変多いのですが、

お好み焼きほど究めると奥が深く

やり方を知らないとまず
素人ではうまく焼けませんので、


以下のポイントをしっかりと
知ったほうがいいです。


(1)たねをよくかきまぜるのはNG


よくかきませると誰かが言ったせいか
未だにそれをやるアホがいるのですが、

かきまぜるほどキャベツから水分が出るので、


焼いた時にべちゃっとしてしまう。


そのため


ふわふわにしたいのであれば5回まででいいです。


(2)生地を広げない


広げるほど生地が固くなり
ふんわりとしないのでよくないです。


職人ほど生地は広がるものを
すくって上に乗せている

こうすることで生地が
厚くなってふんわりする。

さらに


肉は生のまま生地の上に乗せるといい。


肉の旨味が生地の中に入り込み
さらにうまくなるのでオススメである。


(3)肉を最初に焼いてしまう


先に焼くとまたお好み焼きと
あわせ焼くことになるので、

結果として

肉が固くなり肉汁が出て
味がまずくなりやすい。

肉など素材は生のままで
お好み焼きとして焼くこと。


(4)ひっくり返すタイミングがわかっていない


ほとんどの人はタイミングが早すぎで
崩壊されることが多いので注意。

ひっくり返すタイミングは、

2分ほど焼いて周りが
少し固まり始めたときです。

このときにひっくり返すと
形が崩れずにしっかりと焼けます。


(5)大阪人は自分で焼かない


大阪人は(1)~(4)が出来ない

というか

お好み焼きはプロが
焼くものだと思っているので、

ほとんどの人は焼くことができません。

そのため

おいしいお好み焼きを食べたいので
あればプロに頼みましょう。

以上

プロから教わったお好み焼きの正しい作り方でした。

お役に立てれば幸いです。

nice!(0)  トラックバック(0) 

ごぼうは水でアク抜きをしないほうがいい? [日記]

昔からごぼうは水につけて
アク抜きをするのが定番になっていますが、


あなたはこの理由を知っているだろうか?


よくアクを抜かないと、

味がくどくなるとか
健康によくないなど聞くのですが、


ごぼうの場合はあまり
アク抜きをしないほうがいいです。


実はごぼうのアクの正体は
ポリフェノールであり、

抗酸化物質なので老化予防や
さまざまな酸化を防いでくれる。

これを水にさらすと水に溶ける
成分は全て出てしまうので


実際にはあまり水に
さらさないほうがいいわけです。


では昔の人はどうして
アク抜きをしろと言ったのでしょうか?


これは「見た目」がきれいに仕上がるためです。


ごぼうのポリフェノールは色素成分であり
ちょっと茶色なので見た目が非常に悪い。


そのためこれをアクと勘違いしてしまい、

抜かないと毒だと思い込んでいるので、
このような間違った知識が横行してしまっている。


実際にアク抜きをしなくても、

アクを抜かないほうがおいしいと
言う場合がほとんどであり、

無駄に手間をかけるだけなので、

正直な意見としてはアク抜きは
一切やらなくてもいいわけです。

まあ

このようなことがわかっても
何故か年配ほど頑固一徹なので、

絶対信用はしませんが、

あなたが健康効果とおいしさを
損ないたくなければ

ごぼうはそのまま

おいしくいただいたほうがいいです。

nice!(0)  トラックバック(0) 

アサリの砂抜きは絶対にしないといけないのか? [日記]

現在でもアサリには

身の中にどっさりと砂が
入っていると何故か信じられており、

90%以上が砂抜きをすると言っていますが、


果たしてこれは本当なのだろうか?


実際にいろいろと検証してみたいのですが、

砂抜きしてもしなくても
食べ比べるくらいでは一切わからないことが、

今回の実践結果でわかりました。

一見すると身の中に砂があるイメージが
あるという昔の人の知恵からか、

今でも信じられているのですが、


これは間違ったイメージであることを
未だに知られていない。


実はアサリの砂は身の表面と殻の間にあり
実際には身自体には存在しないのです。


また一般的な砂抜きは、

身の表面の砂を外に出させているので
殻ごと使う場合は砂抜きが必要なのですが、

むき身で使うのであれば、

もともと砂は入っていないので
身を洗う程度でいいわけです。

そういった理由で

殻がある場合はしっかりと砂抜き
無い場合は洗う程度でと

使い分けをするといいことが
現在ではわかっているので、

あなたの用途に合わせて
使い分けをしていただけると幸いです。

nice!(0)  トラックバック(0) 

髪の毛を早く乾かすにはどうしたらいいのか? [日記]

現在でも髪の毛の長い女性は
どこか素敵なところがあるのですが、

通常は髪の毛が長いと早くても
ドライヤーで6分ほどかかるので、


なかなか手入れが大変で非常に困りもの。


しかし

今回の方法なら約3分程度で
乾かすことが可能なので、

以下の方法で実践するといいです。

その方法とは、


タオルを髪全体に覆うようにかぶせて
その上からドライヤーで乾かすこと。


この方法で3分程度行えば乾きます。


この方法で何故早く乾くかというと、

タオルを髪の毛に触れさせることで
髪の水分がタオルに吸収されやすく、

この状態でドライヤーの熱が加わると
蒸発する面積が広がり熱が伝わりやすいためです。


実際に乾かしてみると、

水分の吸収と乾燥が連続的に
行われるので必然的に早く乾きやすい。


ちなみに

寝癖を直したい場合は、

大きめのタオルに水を含ませ絞り
ジップロックなどの密閉袋へいれ

500Wの電子レンジで
1分ほど温めてから

このタオルを頭に乗せると
寝癖が取れやすくなります。


これは

水蒸気をかけてパーマが
かかりやすくなる原理と同じ

熱い水蒸気で寝癖を直し
タオルの重みで固定するので

1~2分程度で直せるのです。

是非、お試しあれ!!

nice!(0)  トラックバック(0) 

夏バテしないらっきょうの食べ方 [日記]

らっきょうには血液サラサラ
疲労回復・整腸作用など

いろいろとうれしい健康効果があるので、

積極的に取りたいものなのですが、

やはり

塩漬けや酢漬けなどしか
知らない人が多いせいもあってか、

なかなか好きになれないという
喰わず嫌いも結構多いはず。

しかし

この方法であれば、

らっきょう嫌いでもおいしく食べられ
なおかつ夏バテ予防に効くので

以下の方法をためすといいかもしんない。

調理方法は以下の通り、

豚肉に豆板醤をまんべんなく塗り
らっきょうを芯にして豚肉を巻く。


この時、豚肉に爪楊枝でしっかりと抑えるといい。

後は小麦粉、パン粉を付けて
揚げるだけでいいです。

らっきょうには血流を悪くする成分を
取り除くアリシンが豊富であり

豚肉には疲労回復をさせる
ビタミンB1が多いので、

この相乗効果で吸収が高まり
夏バテしにくいわりにおいしい。

意外とビールにもあうので、

オススメできるのではないでしょうか?

nice!(0)  トラックバック(0) 

えだまめは何故!夏に食べるのか? [日記]

夏といえばえだまめとビール

まあこの時期ビアガーデンなど、
軽く一杯で盛り上がり、

いろいろと憂さ晴らしをしている。

そんな人も多いと思いますが、

何故えだまめを夏に食べるのか。

あなたはその理由を知っているだろうか?

えだまめは夏が旬だから
夏に食べると思っている人が多いらしいですが、

えだまめは大豆の子供なので、

基本は大豆しか取っていない場合は
秋に取るものだと一般には知られていない。

日本の食文化史の一説によると、

大豆は弥生時代に日本へ到来して

奈良・平安時代には既に現在の形で
食されていたとされていますが、

実際に今の形で庶民に広がったのは
江戸時代からと言われえおり、

未熟な豆としての認識だったので、

世界でも2000年ごろからが主流。


最初のころは大豆を主体にして
味噌や漬け物が主体だったみたいです。


こういった理由でえだまめの存在は
意外と重視されていなかったのです。


では何故えだまめを夏に食べるようになったのか?


えだまめにはいろいろな健康効果が
あることが研究の結果わかったためである。

Lシステインというアミノ酸が多く
全身の代謝を上げて活性化して、

肝臓の働きをよくすることが
わかっているのですが、

それをいち早く調べて

ビールとえだまめのペアーを
考えたのが日本人だということを

実はあまり知られていない。


その他には、

夏のだるさを改善する
肌によくシミの元をなくしてくれるなど、

夏の不快症状をしっかりとカバーして、
あなたの身体に作用するので、

取らない理由はないというわけである。

nice!(0)  トラックバック(0) 

痴漢って本当に男性だけのせいなのか? [日記]

現在でも痴漢は男性のせいと
思い込んでいる女性が多いのですが、

最近の傾向を見ていると、

明らかに痴漢されやすい
格好をしている女性が多く思える

太ももをあらわにしすぎな格好とか
無駄に胸元をあけているとか、

そういった無警戒のアホ女が
意外と多いので正直な意見困ったもの。

特に男性の場合、

そういったものを見ると
変なスイッチが入りやすいと思えるので

この危険意識が足らない人ほど
無駄に痴漢にかかりやすい。

それに

痴漢というのは必ずといっていいほど、

自分よりも弱そうな人や、
反論しなさそうな人を狙います。

理由は反論しないほうが楽に出来るから。

このような理由で、

本来、男性の80%は心優しきスケベなのですが、

いざ変なスイッチが入ると
痴漢行為になるので注意したい。

だだし

中には自意識過剰なアホ女も多く、

どうみてもブサイクだしババアだし
絶対さわらへんと思える人ほど、

無駄に女性専用電車に乗るので、

同じ男性として、

お前らのようなブサイクは手が腐るので
さわらへんわ~~~と強く言いたい。

あくまでも男性が痴漢に走るのは
女性がエロいことを誘うだけであり、

男性側としては痴漢したくて
するわけではないことを、

しっかりと理解したほうが賢明です。

それが生理的な心理ですから。

nice!(0) 

オリジナルTシャツを簡単に作る方法 [日記]

現在でも不景気なせいもあってか、

安物の服を着させられていて、
いろいろなところでぐずっている。

そんな子供を見かめるのですが、

そうはいっても子供なので、
成長に合わせて買うわけにもいかない。

懐具合は減っていくばかりと嘆いている。

本当、どっかの誰かが
何とかして欲しいと嘆く限りですが、

そんなお嘆きの家庭に朗報です。

実は激安で売っているものみたいに
オリジナルでTシャツを作る方法があるので、

以下の様に作るといいと思います。


<< オリジナルTシャツの作り方 >>

材料:無地のTシャツ(なるべく白や水色がいい)
   日焼け止めクリーム、プリントしたいデザイン


(1)カラーコピーしたプリントしたい
   デザインを一個用意する。


これがプリントの元になるので
気に入ったデザインを用意しよう。

ただし著作権のものは後で訴えられるので注意。


(2)(1)をカラーコピーしてくる


プリンターが無くてもコンビニで
10円もあれば出来るはずです。


(3)カラーコピーした表面に
   日焼け止めクリームを塗る


(4)日焼け止めクリームをハケで均等に広げる


この時あまりケチらないように
ベタつくくらい多めに塗る。


(5)Tシャツのプリントしたい部分に
  貼り付けて高温のアイロンを紙の上から押し当てる


これでちょっと薄めですが
ダメージ感覚のプリントが出来ます。

Tシャツが黒の場合はちょっと難しいので、
色の薄いものが無難かもしれません。


ここで何故こんなもので
オリジナルTシャツが出来るかというと、

Tシャツのプリントは特殊な油を使う以外は
意外と作成方法が同じだからです。

カラーコピーなどのインクは
Tシャツが吸いやすい油で出来ており、

日焼け止めクリームのような
油にはよく溶け出しやすい。

この溶け出した油がTシャツに移動することで
しっかりとプリントされるので、

理論を考えると出来て当たり前なのです。

アイロンで高熱にして溶かしながら
Tシャツに染み込ませることで、

冷めるとしっかりプリントされるので、

これを究めると意外といい感じで
安くオリジナルTシャツが作成出来るのです。

ちなみにハンドクリームでも可能で、
1シーズンくらいはしっかり持ちます。

安いカラーTシャツや白Tシャツなど
子供が多い家庭にやるとかなりの節約になるかも。

お子さんに喜んでもらえるものを
作成出来るといいですね。

nice!(0)  トラックバック(0) 

しなしなになった天ぷらを復活させる方法とは? [日記]

うちの家庭でもよく天ぷらを作るのですが、

この時、よく残りものもついでだからと
いろいろと揚げまくっているうちに、

無駄に量がかさんでしまい、

結果的に明日の弁当でとなっては
しなしなのクソまじいものを食べされられる。


そんな経験をしたことがないでしょうか?


そういった経験を今でもよくするのか?

今でも一度揚げたしなしな天ぷらを
復活させる方法をネットにあげては、

間違った知識が現在でも横行しており、

中でも特に多かったのが、

レンジでチンしてから揚げ直すといいと
アホな人がネットで言っていたらしいですが、

そんなことをイチイチしなくても、
以下の方法でしっかりサクサクになるので、

この方法をやるといいと思います。


ではその方法とは一体どんなことなのか?


しなしなとした天ぷらを復活させるには
水にくぐらせ油であげるだけでいい。


これはつけた水が油で揚げるときに
水蒸気となって衣を外へ再び押し広げるからであり、


結果として押し広げた分、空気が入るので、
最初のようにサクサクになるのです。


この時すぐに揚げると水と油が反発して、
油が跳ねるので一分ほど置いて水切りをするといい。


後は30~40秒ほど揚げれば
サクサク天ぷらの出来上がりです。

ちなみにこれをせずに二度揚げだと
衣が固くなってしまい、

かえって焦げやすくなるのでご注意を、

上手く活用して残り物でも
おいしくいただきたいものですね。

nice!(0)  トラックバック(0) 

ビックになると宣言する奴は絶対にビックにならない [日記]

今でも何故かビックになるということを
イチイチ宣言するバカが多いのですが、

そういったことを言っている奴に限って、

全く努力をしていなかったり、
口先だけだったりするので

僕は一切信用していないし
信用に値するものでもないと思っています。。

特に矢沢栄吉さんの「なりあがり」に影響され
バンドとかお笑いをやっている男性に多いのですが、

どう見ても才能が無い
間の空気を読めないバカで、

未だにいろいろな過程を通しての
苦労をしたくないと思っている。


練習も一切せずニートと同じ状態、
なので説得力もなにもあったもんじゃない。


よく有言実行で宣言して、
自分を追い込むということもあるのですが、

具体性も計画性も無いものですから、

約99%は絶対的にビックにならないし
抽象的過ぎて具体性に欠けるし、

ちょっとした失敗ですぐに
軌道修正して楽なほうにいくので、

こういったバカどもは絶対的に
信用しないようにしています。

人生ってねえ・・・


与えられたことを必死に出来ないほど
絶対というほどチャンスはめぐってこないわけ。


ビックになるとか抜かしている奴ほど、

こういったコツコツとした修行をやらないし、
いきなり大舞台に立てると勘違いしているので、

もっと世の中の仕組みを知って、
地道に努力することを学んだほうがいいです。


大の大人がビックになるって・・・


聞いているだけでも恥ずかしいですから
いい加減言うのはやめましょう。

nice!(0)  トラックバック(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。